Свое электричество всегда дешевле чужого газа!

Итак, почему электрическое отопление


Вопрос коммунальных услуг и их оплаты касается каждого, вне зависимости от специализации. Не важно, центральное отопление, печное или газовое, существуют те или иные нюансы, постоянно вызывающие недовольство пользователей.

Каждый стремится по максимуму сократить расходы, или экономя на существующей системе отопления, или меняя ее на более современную. Вот здесь и приходится выбирать.
Мы уверены, что электроотопление – лучшее, мы утверждаем, что за электроотоплением – будущее. И сейчас Вы в этом убедитесь.


Так что же мы имеем?


Картина в стране не самая радужная. Состояние теплоцентралей сегодня просто плачевное, они не могут обеспечить нормальное теплоснабжение. Стоимость ЦО ежегодно увеличивается. Перспектив у него нет.

Есть старое, доброе печное отопление и новые твердотопливные котлы… Да Бог с ними, неудобством в использовании, трудоемкостью, инертностью этой системы отопления, необходимостью постоянного контроля и отдельного помещения для хранения топлива…
Но как при пенсии в 1000 гривен и наших зарплатах можно отдать минимум 1500 гривен только лишь за машину дров?!

Что касается газа, при его несколько обманчивой дешевизне, качество уже сейчас, мягко говоря, просто не удовлетворительное. Цены растут как на дрожжах, и влиять на это мы не в силах. К тому же, для многих населенных пунктов голубое топливо никогда не станет доступным.


Ветер перемен – газовое «лобби» сходит на нет


Украина имеет два собственных источника энергии – уголь и уран. Уже сейчас она производит 58% электроэнергии на атомных станциях и занимает 3 место в мире по ее потреблению на душу населения.
Наша страна обречена на успех в динамичном внедрении электротехнологий в отоплении, освоении внутреннего рынка, ведь на сегодняшний день на электрическое отопление используется всего лишь 1% электроэнергии!

Забудьте про газ для отопления! Украина больше не будет строить свою энергетическую политику на импортируемом источнике, утрачивая зарубежные рынки сбыта электроэнергии!
Да, когда-то, в СССР, электроотопление было чуть ли не запрещено, инженеров воспитывали с мыслью об отсутствии альтернативы газу. Некоторые (к счастью, их остались единицы) технические специалисты до сих пор приходят в недоумение от словосочетания «электрическое отопление».
Но ситуация уже кардинально изменилась. Газ во всем цивилизованном мире используется как сырьё для промышленности, а не как источник энергии для обогрева помещений.
Он заканчивается, он дорожает! И темпы увеличения цены на газ значительно превышают темпы увеличения цены на электроэнергию. Эти данные были впервые представлены в материалах Института прогнозирования развития экономики еще в 2000-м году. Правильность части прогнозов жизнь уже подтвердила, есть опасения, что и дальнейшие станут реальностью.

К слову, наше правительство, несмотря на свою периодическую инертность, все же взяло курс на энергосбережение и внедрение альтернативных источников энергии, которые вырабатывают именно энергию электричества.
Господа, да нам все карты в руки!


Мировые тенденции


Оглянитесь вокруг – во всём мире только и говорят об энергосбережении!
Планета стремится к максимальному использованию и переходу на экологически чистые и недорогие возобновляемые источники энергии (гелио-, ветро- и гидроэнергетика), и этот процесс НЕОБРАТИМ.
Еще бы, гораздо лучше вложить прогнозируемые средства в альтернативную энергетику, нежели искать новые месторождения газа, урана и нефти.

Мир сделал свой выбор.
По данным экспертов, у развитых стран наблюдается значительный расход электроэнергии для отопительных целей. По статистике, во Франции электроотоплением оборудовано около 40% всех зданий, в Испании и Финляндии – 30%, в Норвегии – известном мировом производителе и поставщике газа – более 80%.

В 2010 альтернативная энергетика стала одним из наиболее быстро развивающихся направлений в мировой экономике. Только за один год во всем мире в неё было инвестировано почти 250 миллиардов долларов!
В Европе 60% новых установок пришлись на долю возобновляемых источников энергии.
В США эта цифра равна 50%.
В Финляндии вплотную подошли к задаче улучшения экологии и увеличения использования возобновляемых источников энергии, в мгновение ока возводя «пассивные» дома.
Швеция перевела на «чистые» ресурсы 51% экономики.
Дания из одного только ветра получает 25% всей электроэнергии.
После 2012 года страны Евросоюза начнут массово строить «пассивные» дома, после 2015 – «нулевые» дома, а с 2025 – дома «плюс-энергии».
Список можно продолжать бесконечно.


Государственные программы всех стран направлены на энергоэффективность!


А мы?

Не будем себя обесценивать. Да, в чем-то Украина пасёт задних, но ведь никто не говорил, что мы стоим на месте!

В 2001 году Президент Украины в своем послании к Верховной Раде «Энергообеспечение экономики Украины и энергосбережение» четко наметил задачи, которые необходимо решить как для сохранения энергетической безопасности, так и суверенитета Украины. В этом документе указано, что нужно срочно уменьшать потребление газа и одновременно постепенно переходить на уголь. А увеличение потребления угля, как вы сами понимаете, – это однозначно использование его для выработки электроэнергии.
В марте 2006 года Кабинет Министров страны одобрил Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года. В документе отмечается, что одной из основных составляющих благополучия в цивилизованных странах является обеспечение граждан теплом и электроэнергией.
В июле 2010 года правительство второй раз пересмотрело «Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности на 2010-2015 годы», увеличив финансирование проекта с 285 миллиардов до 360 миллиардов гривен. Главная цель – содействие развитию производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива. Был добавлен пункт о строительстве солнечных установок для производства электроэнергии, пристанционных узлов и подстанций для подключения объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников.
Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить Украине кредит в размере 50 миллионов евро на развитие альтернативной энергетики.

Конечно, скептики вспомнят о десятках подобных нереализованных государственных проектов.
Но если раньше власти уделяли недостаточно внимания этому вопросу, то сейчас (надо отдать им должное) проявляется живой интерес, обсуждается вопрос целесообразности установки систем электротопления на бюджетных объектах (школах, детских садах, больницах), и принимаются положительные решения. Государственная поддержка – это очень важно. Многие страны давно поняли и активно используют это, введя льготы и субсидии для населения.
Не отстает и Украина. К примеру, в отдельных регионах выдаются кредиты физическим лицам на цели, связанные с энергосбережением: утепление помещений, установка энергосберегающего электроотопления.


Подведём итоги


Электрические обогреватели уже давно используются во многих квартирах, домах, офисах. На рынке существует огромный выбор систем электроотопления различной мощности как зарубежного, так и отечественного производства. Они уже заняли свою (заметьте – далеко не маленькую) нишу на рынке страны.


Невозможно спорить с тем, что электрическое отопление:


  • гораздо дешевле газового при покупке и в монтаже;

  • безопаснее в эксплуатации, не создает аварийных ситуаций;

  • намного экологичнее;

  • не требует профилактического обслуживания;

  • более универсальное (установить можно где угодно, где есть источники электроэнергии, не зависит от теплотрассы);

  • более выгодное дополнение к ЦО в любых помещениях.


Нам повезло: Украина имеет огромные возможности для использования альтернативных источников энергии и беспрецедентные ресурсы биотоплива. 

Мы намерены еще стремительнее развиваться в этом направлении. А Вы с нами?


(По материалам Internet)